1. Das Essen ist unverschämt teuer.

Fisch so viel Sie wollen! Natürlich! Wenn Sie das Gewisse Kleingeld bei sich tragen! Doch es ist Fakt: Essen gehen ist in Island unglaublich teuer, daher ernähren sich viele Reisende sehr ungesund, und greifen lieber zu Konserven, Fertigsuppen, Mikrowellengerichte, Brot und Obst. Sie müssen sich vorstellen dass in den Supermärkten Weintrauben: 500 ISK ( 3,60 Euro) oder Aufschnitt (Salami) 400 ISK (fast 3 Euro) kosten! Besuchen Sie ein Restaurant, liegen die Preise weit höher! Laut Lonely Planet kostet ein durchschnittliches Mittagessen um die $30. Ein schickeres Restaurant kostet ca. $55 oder mehr.
Bedenken Sie bei Ihrer Reise: Lebensmittel sind in Island etwa 20-30% teurer als in Deutschland. Wenn man ein bisschen drauf achtet was und wo man einkauft, kann man weniger oder eben auch mehr ausgeben. Empfehlenswert sind normale Supermärkte wie Kronan und Bonus, wer in Supermärkten einkauft die 24 Stunden am Tag offen sind (Netto, 1011) wird entsprechend mehr ausgeben. Die Mitarbeiter müssen schließlich bezahlt werden. Aber lassen Sie sich das nicht aufs Gemüt hauen, Island ist und bleibt ein faszinierendes Naturspektakel!