Die beste Küche 20 europäischer Länder, Rangliste

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Beim Reisen in fremde Länder geht es darum, eine Verbindung zur Geschichte zu schaffen, die Kultur auf seine ganz individuelle Weise zu erleben und als eigener Entdecker die Flora zu erforschen. Wir wollen hier keinem was vormachen. Hier geht es ausschließlich um das Kulinarische.

Das Erlebnis von exzellentem Essen und Trinken in ganz Europa ist mindestens so spannend wie das vielfältige Angebot von Stadttouren und Sightseeing vor Ort. Doch, obwohl jedes Land in Europa einige extra feinen Gerichte anzubieten hat, kann man nicht alle miteinander Vergleichen.

Um Ihnen das nächste kulinarische Reiseziel zu erleichtern, haben wir eine Rangliste der leckersten Länder aus der Europäischen Union zusammengefasst .

20. Litauen, Estland und Lettland

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Bei diesem rauen Klima eignen sich besonders folgende Produkte für die Küche: Fisch, Kartoffeln, Gerste, Roggen, Grünzeug, Rüben, Pilze und Beeren. Von diesen Zutaten lassen sich nur die wenigsten begeistern. Rübenwurzelsuppen und Borschtsch haben es einfach nicht leicht. Viel lieber wird man von herzhaften südländischen Gerichten angelockt.

Das Pökeln hat sich vor allem in den baltischen Ländern spezialisiert, am beliebtesten sind die eingelegten Heringe. Auch für uns Deutschen ist das ein gewohnter Geschmack.

Hier gibt es leider keine Restaurants mit einer besonderen Auszeichnung wie dem Michelin Stern, das sagt jedoch nichts über die Qualität der anderen Restaurants aus. Lokale Zutaten präsentieren hierbei die baltische Region und stehen im Mittelpunkt.

19. Finnland, Dänemark und Schweden

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Die Küchen der Länder Finnland, Dänemark und Schweden unterscheiden sich nicht besonders groß voneinander, deshalb werden sie zusammengefügt. Die Länder verbinden kilometerlange Küstenlinien und ewiges Land und im Grunde genommen kann man sagen, dass sich der Speiseplan aus fermentiertem Fisch, Wildfleisch und Gemüsesorten zusammenfasst.

Vielseitigkeit ist kleingeschrieben und rankt deshalb in unserem Vergleich nicht besonders hoch, außerdem ist ein weiterer Minuspunkt die finanzielle Sache. Wegen zu hohen Mehrwertsteuersätzen und einer starken Währung, gehört das Essen in dieser Gegend, zu dem teuersten Essen in ganz Europa.

Jedoch gibt es dort Restaurants mit einer dreifachen Michelin Stern Auszeichnung, in Maaemo in Oslso (Norwegen) gibt es einen solchen Küchenchef, der besondere Rohstoffe aus der Natur verwendet.

18. Bulgarien

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Bulgarien verkörpert einen eigenen und entscheidenden Teil des Balkans und einige Gerichte teilt sich das Land mit der Türkei und Griechenland, die auf den Tellern der Menschen landen. Das Land ist für seine herzhafte Küche bekannt, sowie für Gerichte mit viel Gemüse und Milch.

Beispiele hierfür sind Kuttelsuppen (Eine Kuttel besteht aus der Muskelwand eines Kuhmagens) und kalter Joghurtsuppen von der Ziege. Die traditionellen Gerichte in Bulgarien bieten nicht für jedermann ein Geschmackserlebnis, deshalb ist Bulgarien kein guter Ort, um eine kulinarische Reise zu machen.

Doch lassen Sie sich nicht abschrecken von traditionellen Gerichten, wer viel Fleisch und Fisch mag ist hier auf der richtigen Seite.

17. Kroatien

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Die speziellen Meeresfrüchte an der kroatischen Adriaküste und in den umliegenden Städten wie Split und Dubrovnik können die Besucher erstaunen. Doch das Meiste des restlichen Angebots ist vergleichbar mit dem der Nachbarländer. Sie unterscheiden sich viel mehr in den Versionen der zubereiteten Gerichte. Hier gehört der Gulasch zu den bekanntesten Gerichten, so wie Pasta mit Soße in Italien das Nationalgericht bekräftigen.

Die kroatische Küche basiert zum Großteil auf Pute, Wild, Schweinefleisch und sogar als Delikatesse auf essbaren Siebenschläfern. Und sogar essbare Mäuse – äh, nein danke.

Der Mut der Kroaten zahlt sich aus, denn gleich 5 Restaurants in diesem Land erhielten 2019 einen Michelin Stern, was ein Zeichen für ein sehr gutes Restaurant ist.

16. Tschechische Republik & Slowakei

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„Crossover-Gerichte“ werden heutzutage die Speisen der Tschechischen Republik genannt, doch wieso? Das liegt an den vielen Gerichten, die den Nachbarländern, wie Ungarn und Österreich stark ähneln. In Tschechien finden Sie unter den ersten Gerichten auf der Speisekarte Sauerkraut, Gulasch und Knödel, so wie in dem ehemaligen Nachbarland, Slowakei. Einst bildeten die Länder als Duo die Tschechoslowakei.

Recht einfach ist ansonsten die traditionelle Küche, ohne bestimmte Vorzüge und ganz klassisch. Ein spezieller Tipp: Probieren Sie unbedingt in Tschechien „Vepro knedlo zelo“, das ist gebratenes Schweinefleisch mit Kohl und Knödeln. Und wenn Sie die Slowakei besuchen, ist das „Bryndzové halušky“, Kartoffelknödel, Schafskäse und Speck sehr zu empfehlen.

15. Irland

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Die Iren werden sicherlich nicht erfreut darüber sein, mit dem Vereinigtem Königreich verglichen zu werden, aber die Lebensmittel sind nun mal ziemlich ähnlich. Beide sind ziemlich ausgeglichen. Es gibt jedoch einige Dinge, die Irland besser macht. Mit dazu gehört das Bier; schließlich ist der Guinness in diesem Land geboren.

Das andere ist die Butter, die hier wirklich im Mund zerfließt. Dank einer hohen Fettkonzentration, die sie besonders sahnig macht – außerdem grasen die Kühe den ganzen Tag auf dem saftigen grünen irischen Gras – das macht die irische Butter fantastisch.

Ansonsten ist das grüne Land für seine heimatlichen Kartoffelgerichte bekannt, daher kulinarisch nicht außerordentlich herausstechend.

14. Slowenien

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Speziell die slowenischen „Struklji“ sollten Sie in ihrem nächsten Urlaub nach Slowenien probieren. Es ist ein gekochtes, gedünstetes oder gebratenes Teiggericht, das sowohl mit der herzhaften Käse/Fleisch Füllung, aber auch mit einer süßen Apfelfüllung gegessen wird.

Ähnlich wie zum Strudel in Österreich? Nicht ganz, doch im Ursprung hatte die österreichische Dynastie einen starken Einfluss auf die slowenische Küche. So ist auch das Schnitzelgericht aus Österreich eines der beliebtesten Speisen in Slowenien.

Hier zelebrieren die Menschen das gemeinsame Essen noch deutlich und so gibt es auch hier sehr gute Restaurants, die zu den 50 besten der Welt gehören. Typisch ist daher auch eine echte mittelalterliche Burg, welches als Restaurant dient und unter der Leitung von Köchin Ana Ros, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern, geleitet wird.

13. Luxemburg

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Wenn man zwischen Deutschland und Frankreich feststeckt, ist es unumgänglich, auf eine Küche zurückzugreifen, die beide Länder widerspiegelt. Stolz sollte man auf Luxemburg sein, dass selbst gewiss eine Originalität bei den Speisekarten zu bieten hat.

Zu den traditionellsten Gerichten gehören, „Träipen“ eine Reihe von Bratfischgerichten mit Blutwurst, mitunter der „Friture de la Moselle“, ein mit den Fingern zu essender Flussfisch und „Judd mat Gaardebounden“ es besteht aus gutem Fleisch vom Schweinenacken mit Bohnen.

Die fast 150 Michelin-Sterne-Restaurants in diesem sehr kleinen Land bestätigen, dass man mit Sicherheit hier ein großartiges Essensangebot finden kann. Biologische und lokale Produkte werden hier ganz neu zum Vorschein gebracht.

12. Vereinigtes Königreich

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Während die Briten mit vollster Überzeugung sagen würden, Leber und Zwiebel, Teufelsnieren, Nierenpastete und Erbsenpudding seien „köstlich“, würden wohl die meisten Besucher diese Speisen nicht bestellen. Würden die Besucher auf dem Land festsitzen, hätten sie wohl keine andere Wahl.

Wird dabei das Klischee bestätigt, dass britisches Essen eher schlecht ist? Ja, auf jeden Fall. Jedoch stimmt die Aussage nicht zu 100 %, denn in den neusten Restaurantszenen wie in London oder Edinburgh warten die besten internationalen Restaurants der Welt auf die Besucher und locken diese mit teils ausländischen Küchen, wie der japanischen und französischen. Was ein weiterer Beweis dafür ist, dass die englische Küche wohl nicht die verlockendste ist.

11. Ungarn & Rumänien

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Zwei Drittel Ungarns wurde nach dem Ersten Weltkrieg vor allem an Rumänien verloren. Ungarn stellt heute die größte Minderheit in Rumänien dar, daher werden wir die beiden Länder in der Küche kombiniert, da sie viele Gerichte teilen. Es gibt jedoch auch einige Unterschiede. Rumänien bezieht einen Großteil der Lebensmittel von Ungarn und auch Polen, auch daher ist die Speisekarte mit Hackfleisch gefüllt.

Ungarn ist bekannterweise das Heimatland von Gulasch – dem vollwertigen Fleisch und Gemüseeintopf und wird mit Paprika gewürzt. In Paprika gekochtes Fleisch, namens „Paprikasch“, verdankt seinen Namen dem Gewürz. So ist das Essen Dank dieser und anderer traditionellen Gerichte aus beiden Ländern eingeflossen.

10. Niederlande

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Traditionelle Menüs in den Niederlanden werden mit Fisch, genauer mit Hering gefüllt, darunter natürlich auch roher Hering mit gehackten Zwiebeln, der aufs Brot gelegt wird. Jedoch bevorzugen wir die süße Küche stärker als die herzhafte: Poffertjes, das sind kleine puffige Pfannkuchen, bestreut mit Puderzucker und die sogenannte Stroopwafel, ist ein Sirup-Waffelgebäck, welches sich ausgezeichnet zum Kaffee eignet Mmmmmmm…

Wir empfehlen Ihnen auch unbedingt frittierte Fleischklöße, die durch das Paniermehl umhüllt sind und mit leckerem Senf serviert werden, namens Bitterballen zu kosten. Das traditionelle Gericht wird dort sehr häufig und am liebsten mit einem schönen, frisch abgezapften und kalten Bier genossen.

9. Polen

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Die polnische Küche ist eine Kombination aus deutscher, slawischer und jiddischer Küche. Viele Menschen denken an Käse und vor allem Fleisch, wenn sie an die Küche in Polen denken. Na, jemand Pierogi gefälligst?

Von Rosol Hühnernudelsuppe, Rote-Bete-Suppe mit Knödeln und geschmorten Bohnen, bis hin zu weißer Borschtsch-Suppe mit dicken Würsten und hart gekochten Eiern. Eins ist klar – die Polen wissen, wie man sich warm hält in den kalten Wintern.

In diesem Land geht’s in erster Linie um Komfortessen und daran ist in Polen nichts auszusetzen. Sie begrüßen am liebsten deftiges Essen und zelebrieren es gerne bei Festen.

8. Belgien

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Die belgische Waffel mag das erste sein, an das wir denken, wenn man an Belgien denkt, aber dieses zärtliche Land, welches sich zwischen den Niederlanden und Frankreich befindet, ist in Wahrheit der Erfinder der französischen Fritte.

Sie denken vielleicht nicht, dass dieses Kriterium reicht, um ein Land hauptsächlich wegen seiner Pommes zu besichtigen, aber das schöne Land Belgien hat dieses einfache und zugleich fabelhafte Komfortgericht im wahrsten Sinne des Wortes perfektioniert.

Ein kleiner Alternativplan sind die Maules-Frites, Muscheln die in Wein und Butter mit Pommes Frites zubereitet werden. Das ist mehr oder weniger der Standard des Küstenlandes und so einfach wie auch köstlich.

7. Malta

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Malta mag zwar eine kleine Insel sein, aber die Küche auf Malta ist sehr mächtig. Selbstverständlich sind auf der Insel mit ihrer mediterranen Lage zahlreiche Meeresfrüchte zu finden. So wird aus saisonalen Ansätzen nicht nur von den geernteten Bodenschätzen gesprochen, sondern auch von den Kostbarkeiten, welche aus dem Meer gefischt werden.

Kosten Sie Hobz biz-zejt – mit Kapern, Thunfisch, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln gefülltes Brot – oh la la klingt das lecker! Als Vorspeise wird das mediterrane Brot serviert, bevor Sie sich Ihren Hauptgang von Lampuki pie, einem Fischeintopf widmen. Dazu einen feinen Weißwein und wunderschönen Ausblick aufs Meer? Klingt sehr entspannt.

Hier werden in der Regel viele Meeresfrüchte verspeist und viele Restaurants haben sich auf die Meeresbewohner spezialisiert. So frisch und unmittelbar in der Nähe die Zutaten auch sind, machen die Leute hier alles richtig.

6. Österreich

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Jeder der an österreichisches Essen denkt, assoziiert das Land mit dem Wiener Kalbsschnitzel und das ist auch kein Wunder, denn das Land liebt dieses Gericht so sehr, dass es das offizielle Nationalgericht ist. Das panierte Schnitzel wird in der perfekten Temperatur in der Pfanne zubereitet, bis es goldbraun ist – dazu etwas Zitronensaft und ein paar köstliche Kartoffeln. Die Wiener Figlmüller-Willzeile gilt als Geburtsstätte des berühmten Schnitzels und wird dort bereits seit über 100 Jahren serviert.

In puncto Desserts haben es die Österreicher auch besonders gut drauf. In der Hauptstadt Wien gibt es die köstliche halbsüße Schokoladentorte mit dicken Schichten Aprikosenmarmelade, die begehrte Sachertorte. Sie stammt aus dem Hotel Sacher und das Rezept ist streng geheim und wird in dem Familienbetrieb gehütet.

Wenn Sie exklusiv essen gehen möchten, sind Sie hier goldrichtig. Gleich 19 Restaurants haben eine Michelin Auszeichnung.

5. Deutschland

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Feinschmecker finden hierzulande sehr viel zum Liebhaben, so gibt es in Deutschland mehr als 40 deutsche Bratwurstsorten und 5.000 deutsche Biermarken, alle in Deutschland produziert und vermarktet. Noch besser: Die Deutschen wissen definitiv, wie man inspirierendes Vergnügen und exzellentes Essen miteinander verbindet, so zeigt sich das beispielsweise auf dem berühmten jährlichen Oktoberfest, insgesamt mit mehr als 6 Millionen Besuchern.

Käsespätzle, Sauerbraten, Schäufele und Labskaus sind nur wenige von vielen Gerichten, die Deutschland aber auch vor allem die Bundesländer repräsentieren und unterscheiden. Im Norden wird mehr Fisch gegessen und im Süden mehr Fleisch. Doch zusammenfassend sind alle Speisen recht deftig und das schöne ist auch, dass die Deutschen gerne traditionell essen und dazu Feierlichkeiten zelebrieren.

4. Spanien und Portugal

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Vielen Dank an die Spanier und Portugiesen, die eine Fülle an Gewürzen in ihre Gerichte gebracht haben. Und natürlich ist jedes Land ganz einzigartig, aber mit Ihrer gemeinsamen Lage auf der Iberischen Halbinsel ist Ihre Küche recht ähnlich. Und ähnlich fantastisch! Die traditionelle Küche fast schon tropischen Halbinsel besteht aus Paella und Tapas.

Die Gerichte aus beiden Ländern stammen aus bäuerlichen Familien, nur die typischen Gewürze, beleben das Gericht ganz von neu. Es kann auch mal ganz einfach sein, deshalb geben wir den Ländern ganz klar ein Daumen nach oben. Auch Weinliebhaber reisen gerne in diese Länder, es gibt dort kulinarisch aber auch kulturell sehr viel zu bieten.

3. Griechenland und die Republik Zypern

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Wir wollen zuerst deutlich machen, dass Zypern nicht zu Griechenland gehört und sich auch nicht in der Nähe befindet. Vielmehr ist Zypern das Nachbarland von der Türkei und seit Jahren streiten sich Griechenland und die Türkei um die Machtübernahme von Zypern. Trotz der Entfernung und der Konflikte, teilen sie ziemlich gleiche Gerichte, deshalb haben wir sie zusammengefasst.

Folgende Gerichte: Souvlaki, Sheftalia und Kebab. Alle drei sind Kebabs aus Fleisch und dieselben Gerichte, nur mit anderen Namen. Gefüllte Traubenblätter: Dolma oder Dolmathes – dasselbe. Das könnte man sehr lange weiterführen.

Auch der dicke Joghurt, der als griechischer Joghurt bezeichnet wird, ist eine Spezialität und wird zu Gerichten wie Gyros und Co. serviert.

2. Italien

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Bella Italia, ein Land scheinbar nur fürs Essen gemacht. Perfektes Klima und somit Bedingungen für aromatischen Anbau, verbunden mit Handwerkskunst der Köche in Italien. Ist es überhaupt möglich, durch das Land zu reisen und nicht vom duftendem Essen angelockt zu werden? Wie Sie es versuchen, würden wir gerne sehen.

In Italien gibt es so viele tolle innovativen Gerichte, die heute über die ganze Welt produziert werden. So haben sie Pasta und Soßen perfektioniert und es kommen stetig neue Kreationen in die Restaurants. Chefkoch Wolfgang Puck sagte: „Es geht in der italienischen Küche nur um die Zutaten und es ist nicht pingelig und nicht schick.“

1. Frankreich

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Essen in Frankreich, ist nicht gleich Essen – es ist viel mehr Küche. Die französische Küche inspiriert so sehr den Gaumen, dass im Le Cordon Bleu viele gefragte Köche ausgebildet wurden. Die Erfindung der Michelin Sterne (die sehr schwer zu bekommenden Sterne, die sehr gefragt sind) stammen aus Frankreich.

In diesem Jahrzehnt sind die französischen Restaurants mit solch einer Auszeichnung auf unfassbare 632 Restaurants angestiegen, das ist weltweit der zweite Platz nach Tokio (in Japan).

In dem Reich der Köstlichkeiten gibt es vielerlei reichhaltige und dekadente Saucen, die mit frischen Backwaren, wie Brote oder Croissants auf der Zunge zergehen.

Und nicht zu vergessen der Käse! Frankreich hat unfassbare 1.600 verschiedene Käsesorten anzubieten. Die Bekanntesten sind: Blau, Brie, Chevre und Münster. Es lohnt sich einfach in allen Facetten dieses Land zu bereisen. Deshalb ist dieses Land unser top Favorit!